INGREDIENTES:
Bolo:
- 8 ovos;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1 ¾ de xícara (chá) de farinha de amêndoas (200g);
- raspas de 2 laranjas grandes;
- 2 colheres (chá) de canela em pó;
- Manteiga e farinha de amêndoa para untar e polvilha a forma.
Calda:
2 xícaras (chá) de suco de laranja fresco;
1 xícara (chá) de açúcar;
1 laranja cortada em gomos.
MODO DE PREPARO:
Bolo:
- Com manteiga, unte uma fôrma redonda média, de preferência com aro removível (sem furo no meio);
- Polvilhe com farinha de amêndoa e retire o excesso. Preaqueça o forno a 180 oC (temperatura média);
- Separe as gemas das claras;
- Coloque as claras na tigela grande da batedeira, e as gemas em outra tigela grande, onde caibam todos os ingredientes;
- Junte o açúcar, a canela e as raspas de laranja às gemas e misture muito bem com uma colher ou com um batedor de arame;
- Por último, misture a farinha de amêndoas;
- Na batedeira, bata as claras em neve, até que fiquem firmes. Retire e misture apenas 1/3 delas às gemas;
- Com uma colher, mexa bem. Junte o restante das claras e incorpore com uma espátula;
- Faça movimentos circulares, de baixo para cima, delicadamente, mas sem demora;
- O bolo não leva fermento, então, será justamente o ar das claras em neve que dará leveza à massa;
- Transfira a massa do bolo para a forma preparada e leve ao forno para assar por 30 a 40 minutos (cada forno é um forno);
- Use o truque do palito para saber se a massa já está assada;
- Retire do forno e espere esfriar, antes de desenformar;
- Depois de uns 10 minutos, passe uma faca redonda na lateral, entre a forma de o bolo, e abra o aro;
- Mas ainda não retire o bolo do fundo da forma.
Calda:
- Enquanto o bolo assa, faça um suco e meça 2 xícaras;
- Numa panela, leve ao fogo médio;
- Quando começar a ferver, desligue;
- Junte o açúcar e misture bem, até que tenha dissolvido;
- Quando o bolo tiver esfriado, com cuidado, retire da forma e transfira para um prato de bolo fundo;
- Com muita paciência, já regando toda a calda sobre a massa e nas laterais;
- Dê intervalos para que o bolo possa absorver a calda;
- Ele vai ficar encharcado, é assim mesmo;
- Depois de algumas horas, a massa terá sugado toda a calda;
- Se quiser, decore com gominhos de laranja;
- Totalmente opcional.