INGREDIENTES:
do bolo:
- 3 ovos com claras e gemas separadas;
- ½ xícara de manteiga;
- 1 xícara de açúcar;
- 1 pote de Nutella de 350g;
- 150g de chocolate meio-amargo, picado;
- 2/3 xícara de leite;
- 1 de xícara de farinha de trigo peneirada;
- ½ xícara de cacau em pó (ou chocolate em pó);
- 1 colher (chá) de fermento em pó (colher-medida/nivelada);
- 1/3 colher (chá) de sal;
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha.
da cobertura:
- 1 pote de 350g de Nutella;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 caixinha de 200g de creme de leite;
- 50g de chocolate meio-amargo, picado;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1/3 de xícara de cacau em pó (ou de chocolate em pó)
- 1 colher (chá de extrato de baunilha)
MODO DE PREPARO:
do bolo:
- Pré- aqueça o forno em 170°C;
- Unte e enfarinhe uma forma redonda, de furo no meio. Reserve;
- Coloque o chocolate meio-amargo numa tigela de vidro e leve ao microondas (potência MÉDIA) por 3 minutos;
- Retire, mexa com uma colher até que todo o chocolate derreta por completo;
- Separe as claras das gemas, e bata primeiramente as claras em neve com o sal;
- Reserve em outra tigela;
- Na tigela da batedeira, bata a manteiga com o açúcar ate formar um creme claro e fofo;
- Acrescente as gemas, bata um pouco mais, depois a Nutella, o chocolate derretido e bata novamente;
- Alterne o leite com os ingredientes secos, peneirados, em velocidade mínima;
- Adicione a baunilha;
- À mão, misture as claras em neve;
- Despeje a massa na forma preparada, e leve ao forno por cerca de 45 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo;
- Retire do forno e aguarde uns 20 minutos para desenformar.
da cobertura:
- Numa panela grande, de fundo grosso, coloque todos os ingredientes juntos;
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, com uma espátula de silicone, alternando com um fouet, para evitar grumos;
- Abaixe o fogo, e mexa até ficar cremoso, num ponto e consistência ANTES de ponto de brigadeiro;
- Retire do fogo, deixe na própria panela, e se possível, ainda morna, faça a cobertura escorrer sobre o bolo desenformado;
- Eu polvilhei avelãs tostadas e moídas por cima, já que nutella é uma pasta à base de avelãs e chocolate.