Ingredientes:
Massa:
- 500 g de farinha de trigo peneirada;
- 1 colher (chá) de sal;
- 150 g de banha de porco;
- 125 g de manteiga sem sal gelada e picada;
- 1/4 de xícara (chá) de água gelada;
- 3 gemas;
- 1 gema para pincelar.
Creme de palmito:
- 2 dentes de alho socados;
- 1/3 de xícara (chá) de azeite;
- 1 cebola picadinha;
- 2 tomates sem pele e sementes picados;
- 1 vidro de palmito picado (300 g);
- 1 lata de ervilha escorrida;
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada;
- 1 cubo de caldo de galinha;
- 3 colheres (sopa) de salsa picada;
- Sal, pimenta-do-reino e molho de pimenta a gosto;
- 1 xícara (chá) de água filtrada;
- 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo.
Modo de Preparo:
- Para a masa podre, em uma tigela, coloque a farinha, o sal, a banha e a manteiga;
- Esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida;
- Adicione a água e as gemas, amassando delicadamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea;
- Embrulhe em plástico-filme e leve à geladeira por 40 minutos;
- Para o creme de palmito, em uma panela, em fogo médio, doure o alho no azeite, acrescente a cebola, o tomate e refogue;
- Em seguida, junte os demais ingredientes, exceto a farinha, e deixe levantar fervura;
- Abaixe o fogo, adicione a farinha de trigo, mexendo rapidamente até obter um creme homogêneo e firme;
- Desligue e reserve para esfriar;
- Com 2/3 da massa, forre o fundo e os lados de uma fôrma redonda grande;
- Faça furos na massa com um garfo;
- Espalhe o creme de palmito sobre a massa e cubra com um disco de massa restante aberta fina, apertando as bordas;
- Decore com rolinhos de massa cruzados, formando um xadrez;
- Pincele com gema e leve ao forno médio, preaquecido, até dourar.Retire e sirva.